BE Story video

美妝蛋細菌總類最多成「藏菌王」!實驗結果:「清潔噴霧」清潔化妝工具滋生更多細菌!

By Yuli

8 August 2022


最近疫情令不少Sis化妝的次數大減,過期/閒置的化妝品大家又會如何處理?是直接棄置,還是見未有變質就繼續使用呢?英國就有大學研究指出,開封過的化妝品十有八九都含有大腸桿菌、真菌等各種細菌,如果不及時更換或清洗,有機會出現敏感,甚至爛面的嚴重後果!

英國阿斯頓大學(Aston University)就化妝品的含菌量進行研究,在市面上抽取超過400個樣本作為研究對象,全部來自市民生活中正在使用的化妝品、化妝用具等,測試他們的含菌量!

結果亦嚇窒不少人,以金黃葡萄球菌為例,樣本中有77%眼線液含有金黃葡萄球菌,比唇膏唇彩類更要高出20%!排名第2、3的則是美妝蛋和睫毛液,含有金黃葡萄球菌的比例亦相當高!

金黃葡萄球菌有機會透過傷口感染,例如是暗瘡傷口,感染後有機會出現膿疱、膿瘡、膿腫或傷口感染,如果經眼睛或口腔進入身體,後果可以很嚴重,實在相當駭人!

在研究的樣本中,美妝蛋可以說是當中的「藏菌王」,除了上述提及的金黃葡萄球菌,更有大腸桿菌,真菌等各種細菌。研究人員指,美妝蛋長時間處於潮濕狀態,令美妝蛋變成理想的培細菌養皿,加上個人的衛生習慣問題,例如美妝蛋掉在地上、化妝前沒有清潔雙手等,都令惡菌大量滋生!

日前亦有人在TikTok上分享實驗結果,將3個用過卻未清洗的美妝蛋做實驗,發現有使用「清潔噴霧」清潔化妝工具,不但沒有殺菌,更繁殖出更多細菌,如果日常化妝有使用美妝蛋的習慣,一定記得要需要定期更換!

水是細菌滋生的重要因素,所有含水份的化妝品、護膚品,例如是粉底液、粉底掃、化妝水等,都特別需要注意他們的衛生情況。每星期定期清洗所有掃具,並放到陰涼地方盡快風乾。眼線液、睫毛液這類含水份的化妝品就只能直接換新~

各位Sis趕快檢查一下自己化妝品的開封日期,將閒置得太久和過期的產品斷捨離,不要以自己的皮膚來冒險!

BY Yuli

8 August 2022