Beauty

冬天拒絕乾燥唇部甩皮+唇紋!沙漠乾唇護理全攻略 一晚即重獲嫩唇

By Yuli

28 November 2023


這裡有人和編輯一樣嘴唇長期乾燥脫皮嗎?就算塗了潤唇膏亦不能鎖住水分,過一陣子又會出現乾裂及脫皮情況,只因嘴唇肌膚不同與其他身體部分,屬於黏膜組織。黏膜組織沒有毛孔、皮脂腺和汗腺所以無法鎖住水分,加上唇部的角質膜非常薄,一旦受到紫外線的傷害便會產生唇紋。

若是因缺水而引起的唇部乾燥,則要多補充水分,多吃雪耳、紅豆、雪梨滋陰潤燥類的食物,多飲水替肌膚補充水分。塗上質地更厚潤的潤唇膏、晚上敷上唇膜睡覺(可加上一層保鮮紙在嘴唇上加強補濕能力),一覺睡醒就能令嘴唇重獲新生! 

不要撕走嘴皮

嘴唇乾燥日常都會出現死皮,手賤的SIS都會忍不住撕掉,撕掉後更會出現流血、受損現象,嚴重更會導致感染和發炎。最好的處理方法是塗上潤唇膏,軟化死皮後再利用有補濕成份的唇部磨砂移除死皮。

戒走舔嘴唇習慣

當嘴唇開始乾燥脫皮時,不少人都會下意識舔嘴唇濕潤一下!不過舔嘴後殘留在唇上的口水在揮發時會一併將水分帶走,不能起丁補水作用之餘反而令嘴唇變得更乾。

挑選有防曬功能的潤唇膏

嘴唇接觸過量紫外線會形成色斑,同時加速老化產生唇紋,建議使用SPF30或以上的潤唇膏保護唇部,一般無色潤唇膏無需卸妝,只需要清水輕輕拭擦即可,不放心的亦可使用卸妝水抹走潤唇膏。

BY Yuli

28 November 2023