Beauty

日日飲奶茶即老十年!3款港式飲品原來超影響膚質

By Yuli

25 June 2024


對於奶茶愛好者來說,人生在世,難過的時候喝杯奶茶,暫時忘卻煩惱,人也會開心起來。可是如果有人跟你說,奶茶容易導致皮膚衰老,你又會怎樣抉擇呢?今次就來看看三款熱門港式飲品對皮膚及外貌有什麼影響~

1.奶茶

奶茶最出名的壞處就是「糖化」(glycation),最簡化的解釋是體內過多的醣分與蛋白質或脂質經由「糖基化」(glycated)作用而結合,最終產生的產物即為「糖化終產物」(AGEs)會令皮膚真皮層的膠原蛋白和蛋白纖維分解,加快皮膚老化,令皮膚失去彈性,久而久之造成鬆弛、皺紋、暗沉等等的問題。

除此之外,中醫角度指出奶茶中的咖啡鹼(咖啡因),過份飲用會影響脾胃的消化及運行津液的功能,即造成皮膚水份的缺少,延伸出易出油、長痘的問題。

2.咖啡

咖啡與奶茶有差不多的影響,咖啡中亦有咖啡鹼影響津液運行;而咖啡因有利尿作用,有機會令身體失去足夠水分,會令皮膚出現乾燥、皺紋等衰老情況。而相較奶茶而言咖啡對胃的負擔較重,脾胃不健康也是會在臉色上顯示出來的。可是咖啡最惱人之處並不是它對皮膚的影響,而是它所含的高量單寧酸會在牙齒上逐漸沉積,形成牙漬;而咖啡因飲料具有酸性,也會使琺瑯質受到侵蝕。所以飲咖啡最明顯的影響是牙黃問題。

3.檸檬茶

檸檬茶相對以上兩種而言較為健康,新鮮檸檬富含維他命C,好處亦不用多講;但維他命C容易受高溫破壞,所以 50℃ 以下的檸檬茶較佳。不過檸檬酸的酸性再加上茶,更是個削胃的配搭,胃酸過多人士還是少喝為妙。

其實以上的飲品都不直接是老化元兇,糖才是!所以養成少甜的習慣,便可對皮膚好一點了,畢竟喝進身體後都會反饋在臉上的~~

BY Yuli

25 June 2024