Beauty

天氣轉涼偷懶隔幾日先洗一次頭?油脂會阻礙頭髮生長 嚴重者有機會導致脫髮+髮線後移

By Yuli

16 October 2023


天氣準備轉涼,頭皮出油情況減少,女生自然偷懶減少洗頭次數,但是隔日或痕癢到受不了的情況下再洗頭,就會發現脫髮情況變得嚴重,原因是油脂阻塞毛囊,導致脫髮及阻礙頭髮生長,偶爾一兩次偷懶隔日洗頭影響不大,但經常偷懶的話會直接影響頭髮生長。

睡前必需洗頭

對於長髮女生來說洗頭猶如打仗一樣,洗頭吹頭都要花大量時間,但太少洗頭會讓污垢囤積在毛囊內!睡眠時間正是促進頭髮生長的黃金時間,清爽的頭皮有助令頭髮順利生長,相反油脂阻塞毛囊則無法令頭髮健康生成,加劇脫落情況。

洗頭水先於手心起泡

大部分的洗髮水都是偏鹼性的,切勿貪方便直接倒在頭皮上,導致敏感。不能發揮洗髮水的清潔效果外更會造成頭皮的過度清潔,使頭皮受損,造成脫髮、皮膚炎!正確的做法應將洗頭水於手心起泡,再均勻塗抹在頭皮及髮絲上,利用指尖溫柔地按摩。

使用約38-40度熱水洗頭

油性頭髮或頭皮屑較多,頭皮容易痕癢的人都喜歡用較高溫的水洗頭,認為熱水去屑止癢效果更好,這是謬誤。水溫過高容易帶走頭皮中過多的油脂,不僅會損傷髮質,還會令頭皮出油,產生頭皮屑的情況更嚴重,使用與人體體溫接近的38-40度熱水洗頭才是正確做法。

沖水兩次

貪圖快捷及方便的女生們都習慣洗頭只沖洗一次,其實殘留的洗頭水很容易黏著灰塵等雜物,附著在頭髮甚至頭皮表面,塗塞毛孔引發炎症。而且第一次沖水只沖走頭皮上的灰塵,第二次沖水才能真正清潔頭皮,令頭皮得到真正潔淨,因此一定要重視最後的沖洗工作,將頭髮清洗乾淨。

建議使用冷風吹頭

為了加快吹乾頭髮,大部分人都會選擇熱風吹髮,洗頭後直接用熱風吹頭其實會導致髮絲健康受損,加速水分流失,令頭髮變黃、乾燥。

熱風正確做法:放置毛巾於頭上,隔住毛巾吹頭更能加快水分蒸發,同時亦不會過份抽走髮絲內的水分,令髮質保持柔軟順滑。
冷風吹頭:洗頭後印乾髮絲,將風筒遠離頭髮15厘米左右,使用冷風慢慢吹乾。

photo source:taeyeon_ss,dlwlrma,dafjuniorbeauty,valentinaandphilippa,
rouxbeauty,ghdhair

BY Yuli

16 October 2023