Beauty

成日甩頭髮可能係氣血不足!中醫解析 3 種體質最易脫髮

By BeautyExchange

20 September 2022


不只男生怕脫髮,不少女生也有頭髮稀疏等問題,每日洗頭看到一大坨掉髮,也很擔心頭髮越來越少呢!尤其接下來的秋冬季節,頭髮也會變得較平時枯乾脆弱易脫髮,原來在中醫角度,以下三種體質最容易脫髮!

脫髮可能因氣血不足所致

一般人每天脫髮50至100條也是正常範圍,但如果突然發現脫髮特別多,就有需要留意了。而秋冬季節,因為身體需要減少體溫流失,氣血會內收於臟腑,而皮膚表層會因為缺少血液流通而開始變得容易乾燥,連頭皮也會開始乾燥,增加脫髮的機會。若是本來氣血不足的女生,脫髮情況就有機會加劇!而以下三種體質的女生就是高危一族,要多加留意!

  1. 腎虛體質

都市人常因工作過勞、休息太少或捱夜而變成腎虛。腎虛者一般容易有疲倦乏力、精神不振、腰痠、耳鳴、夜尿、性慾減退等其他症狀,頭髮也會生長得比較慢。

2. 血虛體質

很多女生都有血虛的情況,尤其女性每次經期都會流失血液,如果加上飲食不節,例如飲食生冷、減肥節食等,容易造成營養不良,都會變成血虛體質。血虛者一般容易有頭暈、心悸、眼乾澀、面色蒼白、失眠、皮膚乾燥等症狀,頭髮易乾易折斷。

3.肝鬱體質

壓力大、易緊張焦躁,肝鬱者一般容易有頭脹頭痛、煩躁易怒、口乾口苦、胸脹或胃痛肚痛等。而頭髮易掉、頭油偏多。

若脫髮問題是因氣血不足所致,針對氣血不足,可考慮食用黑豆、黑芝麻類等食材;想疏通氣血,可飲用玫瑰花茶,亦有幫助。在飲食上,注意減少進食過分寒涼及油膩煎炸的食物,以防加重氣血不通,脫髮問題就能漸漸改善。

Photo Source:pexels, [email protected]

BY BeautyExchange

20 September 2022