Beauty

網民分享減少甩頭髮、斷髮全攻略 食療+中藥保養實測一個月立即有明顯效果

By Yuli

18 November 2022


工作壓力大、食無定時等令頭皮健康受損,加上經常漂染燙髮,頭髮變得容易折斷!雖然人每日都會稍為掉髮,但如果每次洗完頭,去水位都出現不少頭髮,或者異常的掉髮,就要特別注意!近日就有網民在社交平台分享自己透過食療,和中藥保養去減少甩頭髮問題,自己實行一個月,就可以見到明顯效果,如果你也有甩頭髮的問題一定要收藏!

頭髮易甩、易斷的原因

1.食無定時:日常飲食中有多種的營養可以提供給頭髮健康生長,但當飲食習慣不佳、食無定時,有機會導致頭髮營養不足而甩落

2.壓力:在面對壓力時,身體的能量會被被轉移至身體最重要得部位,提供營養給髮囊的微絲血管會因而收縮,毛囊缺血缺氧就會令令頭髮過早進入退化期

3.經常不洗頭:不要以為減少洗頭就可以避免甩頭髮,如果頭皮清潔沒做到位,旺盛的頭油就會阻塞毛囊,頭髮會越長越細, 甚至掉髮。

三黑粉養髮食療

在中醫的角度上,甩頭髮多年是因為腎虛和血虛,網民就每日吃一匙「三黑粉」,即黑芝麻、黑米、黑豆以1:1:1的比例,分開炒熟後再磨成粉,可以混入豆漿、牛奶方便飲用,三種食物都具有養髮滋補的效果,但單一吃的話營養都不夠全面,結合起來就會有互補的效果!

黑米黑豆黑芝麻功效可補腎益精抗衰老- 每日頭條

中藥泡髮保養

除了食療,網民亦推薦以中藥浸泡頭髮來保養,將側柏葉、何首烏、生薑各10g磨成粉後放在小紗袋中,要浸時就將小紗放入溫水浸10-15分鐘,直到水變成啡褐色,然後將水不斷潑向頭皮,並在頭皮停留約10分鐘後沖洗乾淨,中藥浸泡每星期可以進行一次。側柏葉和何首烏都是常見的的養髮中藥,而生薑則可以幫助促進頭皮循環,營運可以更好地輸送到毛囊!

水煎藥跟科學中藥的差別請看這篇!中醫師實例解氣虛陽虛。 - 療日子HealingDaily -健康新聞知識

網民就提醒,上述的方法主要是「改善甩頭髮、斷髮」,無法增加髮量。如果想令頭髮生長得更快更厚,就需要針對性補充營養~

加快頭髮生長速度:維他命 B7 / 鐵質

頭髮中的主要蛋白質,是依靠維他命 B7 (或稱生物素)來產生角蛋白,對頭髮生長有關鍵性的影響,而生物素就存在於於多種動物和植物性食物中,例如是海鮮、乳製品、花生、蛋等。另一個促成頭髮生長的成分是鐵,雖然鐵質無法加快頭髮的自然生長速度,但有助於維持正常的頭髮週期,以確保頭髮在最長的時間內生長。

牛奶降血壓?】研究指牛奶可降血糖血壓哪種奶類最有效?

加強頭髮豐厚感:鋅/維生素 B12 /膠原蛋白

毛囊需要有持續供應營養才能正常生長和發揮作用,鋅有助保持穩定皮膚,而膠原蛋白則是強韌頭髮的重要元素,可以幫助毛囊的根部固定在肌肉上,促進頭皮彈性,減少破損和脫髮,讓頭髮繼續生長。

跟老公很久沒連結!人妻訂生蠔許願:多給一點老闆回應網笑翻- 生活- 中時新聞網

BY Yuli

18 November 2022