Uncategorized

誰說戴眼鏡不能好好化妝?避免刮花底妝/縮小眼睛的「眼鏡妝」小技巧

By Yuli

2 November 2021


上班上課需要整天對著電腦、手機一整天,眼睛實在超級疲勞,加上長時間戴隱形眼鏡,眼睛更是又乾又澀,有時真的很想換回眼鏡!但又擔心戴眼鏡會影響化妝?只要在妝容細節上做點調整,戴眼鏡大都可以打造知性美感,一起來學會「眼鏡妝」的小技巧,讓你的雙眼可以好好休息吧!

#減少粉底的用量

眼鏡的鼻托和鏡框長時間接觸到皮膚的表面,在沒有化妝的時候容易會留下凹痕、紅印,亦成為眼鏡妝最常見的問題,越厚的底妝在出擦痕時,就越明顯。因此在上底妝時,可以把鼻子部分留到最後才上妝,只用粉樸上殘餘的粉底輕印,減少粉底的用量,粉底最好選擇啞緻妝效,最後加強鼻子的定妝,減低眼鏡刮花底妝的機會。

#眉妝由眼鏡框決定

在畫眉時可以根據你的眼鏡框來決定畫法,不同形狀、粗幼的眼鏡框都會影響眉毛,如果你的眼鏡是偏幼、偏圓的鏡框,整體風格比較精緻,眉毛就盡量保持整潔和適量修飾。粗框、長方形、或者鏡片比較大的眼鏡,有機會擋住眉毛,可以不用浪費太多時間在眉妝方面。值得留意的是,鏡片如果是放大片的話,一定要把眉毛修整齊。

#調整眼線和眼影

眼鏡鏡片有機會令眼睛縮小、或者令眼睛變得更突出,在化妝的時候就可以用眼線眼影去調整,鏡框較大可以配合微粗的眼線,如果是鏡片把眼睛縮小,可以用大地色、香檳色類的眼影,以及上揚貓眼線來放大眼晴,減少鏡片在視覺上對眼睛的影響。

#用亮采筆遮眼圈

眼鏡有機會放大眼底的陰影,或者令眼底的細紋更明顯,可以選擇含反光粒子的遮暇膏/亮采筆,再混合一般的遮瑕膏使用,可以保持遮暇度,又不易顯細紋,避免眼鏡放大眼底的缺點。

#眼鏡防霧

戴口罩在呼吸容易造成霧氣,除了無法看清之外,更會增加眼影眼線脫妝的機會,如果需要化妝,眼鏡最好在事前做好防霧處理,例如是用防霧濕紙巾、眼鏡防霧噴劑等,亦可以用少許洗潔精擦拭鏡片,防止鏡片出現霧氣,省卻不少麻煩之餘,又可以令眼妝更持久~

BY Yuli

2 November 2021