Beauty

新一年都要幫肌膚大掃除!一文幫你分清深層清潔、去角質的時機

By Yuli

9 February 2024


農曆新年除了幫家中大掃除外,別忙了替肌膚進行深層清潔,清走老舊角質!不過敷清潔面膜並不等於去角質,兩種手法解決的肌膚問題亦不相同,適用的皮膚狀態也大為不同,分清楚才能令肌膚保養得更好!

去角質是什麼?

角質位於肌膚的最外層,幫助抵抗外界刺激、鎖水等功效。肌膚日積月累加上新身代謝更新,老舊角質慢慢積堆,隨住年紀增長,老舊角質亦難以自動清除,囤積在表皮,若果肌膚出現暗沉、粗糙、不平滑,吸收護膚品速度下降的現象,代表你要去除角質了!

清潔面膜是什麼?

想替肌膚進行深層清潔,徹底來個大掃除的話,使用清潔面膜是最佳選擇!清潔面膜市面上大多以泥狀、撕拉式為主,作用是吸附皮膚毛孔中的多餘油脂及殘留化妝品,使皮膚達到暫時的清潔,作為日常清潔行為的輔助和加強,減少因為清潔不徹底導致皮膚問題。有助清除黑頭、白頭、粉刺,達到清潔毛孔抑制痘痘效果!

去角質適合哪種膚質?

肌膚容易敏感/狀態不穩其實不建議經常去角質,切記使用前要預先替肌膚大量補水,將敏感出現情況減到最低,完成去角質步驟後亦可使用鎮靜補水面膜護理肌膚。
混合肌及油性肌更要注重去角質,如果每週使用帶有去角質功效的面膜,去角質頻率可每月一次。如果平時沒有去角質的產品使用,兩個星期一次即可。

清潔面膜適合哪種膚質?

除了敏感肌外,基本上任何膚質都適用清潔面膜,但頻密程度要依照個人情況!日常妝容較濃的女生容易堆積更厚角質層,每週一次清潔面膜已可徹底清潔肌膚,達到深層清潔的作用。

清潔面膜注意事項

每次敷面膜時間限制在15分鐘內,停留時間過長反而會令皮膚變乾繃緊。泥狀面膜一定要徹底清洗乾淨,以免礙塞毛孔,建議使用化妝綿濕水抹掉。油性肌膚切勿過度頻密深層清潔肌膚,過度去除油脂會讓皮膚失去保護層,反而會產生更多油脂來保護自己,令出油情況加劇。用完亦要配合收縮毛孔精華或收縮水使用,以免令毛孔不自覺變大。

BY Yuli

9 February 2024