Beauty

《繁花》李李掀復古捲髮風!王家衛鏡頭下的絕色佳人:掌握辛芷蕾劇中的蓬鬆短髮、盤髮造型

By Charlize

31 January 2024


「十里洋場,繁花似錦」,形容的是八、九十年代上海外灘燈紅酒綠、風光一時無兩樣的光景。由王家衛首次執導、花費六年籌備和三年拍攝的電視劇《繁花》,去年年底終於正式播出,掀起一時佳話。熟知王家衛大導的影迷們,應該都清楚他向來有自己一套獨到的電影美學,這次也並不例外,毫無疑問地再次將極致的唯美氛圍再次呈現;不過一抹神秘妖冶的身影 ——「李李」也同時走進了大眾眼前,留下深刻印象。要演活如此風華絕代的佳人,除了演員辛芷蕾的演技和自身氣質外,其復古造型也絕對功不可沒。

《繁花》劇照

劇中的辛芷蕾飾演至真園老闆娘李李,是一位謎一般的女子,神秘中又帶高貴冷豔的氣質,讓人猜不透、摸不透。其雍容華貴的妝造,加上大波浪捲髮和標誌性紅唇,令角色宛如一朵在上海暗夜裡盛開的帶刺野玫瑰。

《繁花》劇照

以下為大家整理李李的兩大復古髮型,大家不妨參考一下:

《繁花》李李復古造型 1)蓬鬆短捲髮

蓬鬆短捲髮作為劇中李李最搶眼的造型,其實除了詮釋了風情萬種的上海女人外,同時也別具八、九十年代的港風特質。尤其是配搭上紅唇和洋裝,頗有當年香港女星的時髦復古感。

《繁花》劇照

不過頂著這樣的一頭大波浪捲髮,在日常中的確不好駕馭,所以若想復刻同款髮型,記得注意需配合高完整度妝造,而且頭髮捲度儘量不規則,以打造隨性大氣的氛圍。

《繁花》劇照

《繁花》李李復古造型 2)貴氣盤髮

比起蓬鬆短捲髮,李李的另一盤髮則更高貴優雅,沒那麼容易顯老氣。將頭髮的長度收到後腦勺,前額以外捲瀏海稍作遮擋,完美呈現出老闆娘雍容華貴的氣質。

《繁花》劇照

3步打造辛芷蕾同款「繁花卷」

辛芷蕾工作室早前也在微博上載了幕後花絮,辛芷蕾更親自示範了如何打造李李的蓬鬆捲髮,一起來看看到底是怎麼弄的吧!

微博視頻號@辛芷蕾工作室

李李持久蓬鬆短髮所需品:

  • 梳子
  • 吹風機
  • 定型噴霧
  • 一雙巧手
微博視頻號@辛芷蕾工作室
微博視頻號@辛芷蕾工作室
微博視頻號@辛芷蕾工作室
微博視頻號@辛芷蕾工作室

上戲前處理髮型3大步驟:

  1. 用吹風機逆向將髮根吹澎
  2. 再用排梳把捲度梳開,讓髮絲變得蓬鬆
  3. 向髮型大噴定型噴霧
  4. 完成!

BY Charlize

31 January 2024