Beauty

背部暗瘡問題令你唔夠膽露背?著得少布先可以好得更快!預防背痘的3個護理重點

By Yuli

15 May 2022


夏天前胸後背都很容易長痘?除了臉部之外,皮脂線都有分怖在前胸後背,如果本身已經有背部暗瘡,或者想預防問題的話,記得要特別注意這幾個護理重點~

前胸後背為什麼會長暗瘡?

原因一: 油脂分泌旺盛

和臉部一樣,胸部背部都有皮脂線去分泌油脂,如果本身油脂分泌旺盛,油脂有機會堵塞毛孔而造成暗瘡。

原因二:經常流汗

經常流汗,穿著不透氣或不吸汗的衣服,衣服貼在皮膚上滋生細菌,加上皮膚溫度升高亦會加油脂分泌,形成粉刺或是毛囊炎。

原因三:護髮用品殘留

洗澡時,護髮素容易接觸到背部,加上很難徹底清潔背部,護髮素有機會殘留在背部,堵塞背部的毛孔。

如果背部暗瘡問題在夏天出現/比較嚴重,很大機會是原因一和二引致。

護理重點一:控油

使用較清爽型的沐浴露洗澡,擦含有酸類成分的身體乳液,酸類有助減少油脂分泌,保持皮膚清爽,避免過分滋潤背部皮膚,造成毛孔堵塞。

護理重點二:保持身體清爽

清涼的穿搭可以幫助身體散熱,背心,小吊帶都是好選擇,如果害怕露出不自信的部位,可以選擇吸汗透氣的材質,例如是偏寬鬆的純棉T。

一流汗後立即擦汗洗澡,或者盡量留在室內活動,如果需要運動或戶外活動,在活動後盡快洗澡,無法即時洗澡的話,亦可以先用身體濕紙巾擦拭和更換乾淨的衣服,減少汗水和油脂留在皮膚的時間~

護理重點三:保持衛生

捨棄浴球,浴刷等工臭浴球,浴刷等洗澡工具雖然方便,但本身比較難以徹底清洗!加上長時間放置在潮濕的浴室裡,令細菌徽菌滋生增加致痘機會,用手洗澡最方便衛生

護理重點四:經常更換家居服

不要覺得家居服比較乾淨就不用經常洗換,香港夏天非常濕熱,有時候睡覺都會出汗,出油,不想家居服變成細菌的溫床最好每天都更換睡衣,以保持個人衛生。

BY Yuli

15 May 2022