{ BEAUTY }
14 Sep 2021
63歲嬸嬸網購酵素醫便秘結果大腸內變「蛇皮」!服食來路不明藥物導致患上結腸黑變病

市面上酵素林林總總,具有減肥、促進腸道蠕動、改善膚質等等功效。杭州一名63歲嬸嬸因受便秘困擾多年,所以3年前自行網購酵素通便,服用後的確大大改善排便問題,但近期到醫院做腸鏡檢查後卻發現腸道內積滿黑蝎色紋路,活看就似「蛇皮」,非常恐怖!

這名杭州婦女聲稱服用的是酵素,但當中成份卻是來歷不明的蔥醌類瀉藥(Anthroquinones),自3年前服食以來便秘問題得到改善後,對酵素養成依賴,每日都會服用。經檢查過後婦女證實患上了結腸黑變病,腸道才會出現「蛇皮」、「豹紋」圖案。

*

*

*

*

*

*

*下圖慎入

主診醫生表示結腸黑變病大多與蔥醌類瀉藥有關,蔥醌類瀉藥短期內刺激大腸蠕動,但依賴及長期服用後導致蠕動力減弱、腸道變黑、長出腸瘜肉。此病症多數發生於慣性便秘患者,追求高度減肥及美容效果的人。

結腸黑變病通常於服用蔥醌類瀉藥的5個月內開始發生,而且沒有明顯特徵,建議長期服食酵素的人到醫院進行身體檢查!與其依靠瀉藥,不如養成多喝水、多吃蔬菜、多運動幫助排便,亦要定期進行身體檢查。

photo source:微博

News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION