Beauty

春天突發性敏感原因逐個睇!避開4個過敏地雷+快速舒緩鎮靜肌膚TIPS

By Yuli

11 March 2024


換季特別容易誘發皮膚問題,尤其春天天氣回暖,而且非常潮濕,過敏、粉刺暗瘡等接踵而來!想皮膚安全地度過春天,不妨了解更多致敏的成因,好好避雷吧!

#成因1

春季氣溫回暖,而且濕度高,皮膚細胞得更新速度加快,汗線和皮脂線的分泌會明顯變得更旺盛,導致粉刺暗瘡頻生。

#Tips

雖然油脂分泌變多,但都需要注意不能過度清潔,一般弱酸性的溫和洗臉膏已經能洗淨面部油脂和灰塵,如果出現粉刺暗瘡可以嘗試用酸類產品,加快角質層更新。

#成因2

空氣中潛在的致敏因素,例如花粉,動植物粉塵增多,加上春天的皮膚屏障功能會比較弱令皮膚敏感的機會增高。

#Tips

做好隔離工作,戴防花粉或醫用口罩可以阻隔大部分的致敏因素(防花粉口罩不能防病毒!)平日都最好盡量遠離敏源和致敏成分。

#成因3

春天的紫外線水平比冬天高2倍左右,陽光的強度大大增強,對皮膚的刺激和傷害增大。

#Tips

日常防曬不能偷懶,可以每天使用SPF25左右的防曬霜,注意質地一定要清爽才不會增加皮膚的負擔,同時都可以利用「物理型防曬」,例如是傘,帽子等。

#成因4

春天的濕氣重,容易令人睡得不好,除了影響精神狀態外,亦會影響皮膚狀態,出現乾紋浮粉,亦會令皮膚的免疫力下降,導致不同的皮膚問題。

#Tips

多吃祛濕的食物,例如是赤小豆,惹米,少吃甜食,重油或重口味的食物。

轉季而導致的突發性敏感現象一般幾日內會消退,但期間出現的泛紅、痕癢、甚至紅腫實在令人不適及影響外觀,如果想鎮靜肌膚或加快消退,可以試試以下方法~

Step 1:保濕噴霧舒緩肌膚

在溫和潔面後,輕輕印乾水分,然後噴上大量保濕噴霧,一般保濕噴霧中的成分簡單溫和,不會加劇敏感,加上噴上後微涼的膚感有助舒緩痕癢,對鎮靜泛紅非常有幫助~

La Roche-Posay溫泉噴霧 $100/150ml

La Roche-Posay THERMAL SPRING WATER 温泉舒緩噴霧系列的EAU THERMALE THERMAL SPRING WATER SPRAY溫泉舒緩噴霧 產品圖片

當中的溫泉水有含有硒微量元素及礦物質組合,對舒緩敏感,鎮靜肌膚特別有感。

Avene抗敏活泉水 $50/50ml

抗敏活泉水

噴霧中蘊含穩定而輕量礦物成分、豐富二氧化硅、及温和pH 值,有效修復皮膚屏障,改善皮膚痕癢同時舒緩肌膚。

Step 2: 塗抹修護面霜

肌膚出現狀況時都最好精簡護膚步驟,減少皮膚負擔,在噴完保濕噴霧後,薄薄地塗抹含有修護成分的乳霜,可以溫和地滋潤皮膚,同時修復損傷膚質。

First Aid Beauty 強效保濕修護面霜 $299/170g

ultra repair cream

質感細滑不黏膩,含有膠態燕麥粉,能有效舒緩繃緊肌膚,同時改善因乾燥引起的瘙癢不適,使用後即時為肌膚提升水分,令肌膚變得柔滑水潤。

LA MER 精華柔潤乳霜 $800/15ml

加入潤膚聚合粒子,使乳霜質感均滋潤柔滑,同時深層保濕,滋養肌膚,重新激活肌膚天然屏障,賦活肌膚自然再生,透現肌膚自然明亮的光澤。

BY Yuli

11 March 2024