{ BEAUTY }
08 May 2020
每天使用洗臉機或會傷皮膚?美妝Youtuber分享變敏感肌的壞習慣

要肌膚更加吸收,便要勤做清潔和去角質,不過若然過於頻密,亦會傷害皮膚,容易形成敏感肌膚。除了間中才做磨砂,台灣美妝Youtuber「Dr. Ivan 6」亦於最近發布的片段,列舉出5種壞習慣,易令肌膚於無形中變薄,甚至受傷,而當中竟然包括酵素洗面乳?

保養, 敏感肌, 角質

保養, 敏感肌, 角質

壞習慣一:化妝棉都會去掉角質?

在日常的護膚程序裡,不論卸妝或濕敷,我們都會用到化妝棉。不過,Dr. Ivan 6表示,擦拭動作原來會除去肌膚表面角質,而若洗臉後化妝棉還沾有黃黃的污漬,這或許是來自角質。因此,使用化妝棉時,定要以輕柔的力度擦拭,如果太用力則會傷及肌膚。

保養, 敏感肌, 角質

壞習慣二:酵素洗臉乳置臉上太久非好事?

每早醒來都會使用洗臉乳,Dr. Ivan 6亦提到,不少人會用到酵素洗臉乳,雖這款洗臉乳不含化學物質或介面活性劑,但當中原理是去除連接角質層的「繩」,若讓其停留臉上太久,大部分角質都會被除去,或令肌膚變敏感及易損,因此最好的做法便是盡快以清水洗臉。

保養, 敏感肌, 角質

壞習慣三:洗臉機不能每天使用?

為深層清楚肌膚毛孔,不少女生都會用洗臉機及洗臉毛巾等輔助,而Dr. Ivan 6表示,只要在臉上做磨擦的動作,都會有去角質的效果。他同時指出,洗臉機不能每天使用,因若其震動8,000次,「便好比洗臉8,000次」,因此建議每月只用一次,而角質較多的人則每周用一次。

保養, 敏感肌, 角質

壞習慣四:卸妝濕紙巾會「高度磨擦」肌膚?

曾有不少網民提及,卸妝濕紙巾雖能同時卸妝及護膚,但存放太久或會滋生細菌。Dr. Ivan 6亦指出,卸妝濕紙巾背後的原理,大多都是運用「高磨擦系數」的材料,而每擦一次,效果都會是一般的數倍,因此不應該經常偷懶使用。

保養, 敏感肌, 角質

壞習慣五:敷面膜5分鐘就夠?

泥膜是不少女生常用到的護膚品,可以軟化肌膚表面角質,並吸走毛孔的污垢。Dr. Ivan 6表示,其實不少泥膜都有添加酸類,而且敷完清洗時,裡面的礦物粒子都會磨擦皮膚,過度使用或會傷及真皮層。至於過度使用面膜或睡眠面膜的話,都或會產生過度水合的情況,令角質細胞被水分撐大,細胞間出現的空隙也愈大,防禦力也因而下降,因此Dr. Ivan 6建議,每次敷面膜的時間,最好只是5至10分鐘。

PHOTO: obagimedicalsa, love.mara.on, judy.kwong @ instagram, 頻道《Dr. Ivan 6》,《來自星星的你》, 《危險罹曼史》

KEYWORDS / 保養, 敏感肌, 角質
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION