{ BEAUTY }
19 Jul 2019
化妝掃幾時換一次?原來刷毛變形、減少都要丟?

化妝是不少女生的例行日程,雖然大部分化妝品都會在過期前用完,不過對於化妝工具,則是個未知問題,不知在甚麼時候丟棄和更換。

化妝掃

化妝掃

化妝掃

每半年至一年更換

比起化妝品,我們較少注意化妝工具的衛生,有報道曾指,一般女生清洗化妝掃,都會是每四星期一次,當中藏有多少細菌可想而知,美容及食療作家Yoko Tsang更曾引述研究指,化妝掃不定期清洗的話,含菌量「與維港污水相差無幾」,而且即使每兩周清洗一次,含菌量也僅減半,因此建議每半年至一年,便要更換化妝掃。

化妝掃

如果上妝變得不均勻...

除了定期更換,如果化妝掃出現上妝不平均的問題,也應是時候更換一下。英國化妝師Katie Hughes曾表示,化妝掃的主要用途,是讓化妝品更貼服和細緻,故若上妝不勻,抑或粉底結成一塊的話,即代表它已失去原來的作用,需要購買新的來取替。

化妝掃

如果化妝掃刷毛減少...

每次使用化妝掃後,其實都應以乾毛巾或紙巾抹乾,而且每隔一至兩星期,便要沖洗一次。不過,若然打理不善,刷毛很容易鬆脫掉落,台灣知名化妝師Kevin表示,毛量減少易造成上妝不均勻,難以抓住化妝品粉末,因此需要作出更換。

要延長心化妝掃的壽命,英國化妝師Sam Chapman建議,將化裝掃浸在水中,容易軟化接合刷毛和筆頭的膠水,因此放在水底沖洗,並以直立方式晾乾,便能保護刷毛。

化妝掃

如果化妝掃刷毛變形...

若你是化妝較用力的人,化妝掃便會很快變形,化妝師Nic Chapman指出,化妝掃長期使用容易慢慢變形,繼續無視的話,上妝便會變得不勻,而且妝感也會非常粗糙,因此如果化妝掃清洗後,仍無法恢復形狀,那便是需要更換的時候了。

化妝掃

如果化妝掃柄出現裂痕...

即使化妝掃的手柄缺失一角,但刷毛完好無缺,其實也應要更換。Kevin老師解釋,柄上出現裂縫,容易成為細菌滋生的地方,繼而上妝時,細菌便會轉移到皮膚上,引致生暗瘡,甚至皮膚敏感。

PHOTO SOURCE:edinburghartshop, livebeautywise, mz_glamma, politicsofprettyblog, youcamapps @ Instagram

KEYWORDS / 化妝掃
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION