{ BEAUTY }
16 Jul 2021
晚飯時間太夜食易致肥?研究顯示:對夜貓子影響得仲大

每天工作至晚上回家,加上煮飯又費時,結果幾乎要到9點過後,才能吃頓晚飯。雖然食量並不算多,但體重卻不停上升,原來當中的原因,竟跟食得太遲有關?美國期刊《Journal of Clinical Endocrinology & metabolism》日前便發布一項研究,發現若然太遲食晚飯,無論攝取的卡路里量,與以往無異,都會增加體重和體內血糖指數,因此經常太晚食飯的人,便要小心注意!

減肥, 晚飯, 夜貓

減肥, 晚飯, 夜貓

減肥, 晚飯, 夜貓

負責研究的大學助理教授Dr. Johnathan C. Jun,邀請各10位的男女參加者進行研究,並要求一半人的晚餐時間為晚上6時,而另一半則為晚上10時,期間睡眠時間均為晚上11時,持續兩星期。最終結果發現,於晚上10時食飯的話,體內血糖指數竟增約兩成,而且燒脂功率亦減少一成,相等於雙重增肥!

減肥, 晚飯, 夜貓

減肥, 晚飯, 夜貓

由此可見,若然想要減肥,便要盡量提早吃飯,抑或採用「16 : 8」的間歇斷食法,也是個不錯選擇。此外,這項研究還發現有趣的一點,便是相較早睡的人,夜貓子太遲食飯的話,影響反而較少。Jun指出,習慣晚睡的人,身體代謝率也會隨之變化,故即使在凌晨時分吃東西,也可能不太會受到影響。

PHOTO: 《一起吃飯吧》,《一起吃飯吧3》,《舉重妖精金福珠》,《Oh My Venus》,《金秘書為何那樣》

KEYWORDS / 減肥, 晚飯, 夜貓
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION