{ BEAUTY }
28 Oct 2019
壓力大易生唇瘡?改掉4個不經意習慣回復水嫩雙唇

經常逗留冷氣房,再遇上寒冷天氣,令到嘴唇變得乾涸,甚至㿺㿭和生瘡。不過,除了環境因素,原來更主要的問題,便是日常不經意的錯誤習慣,令問題呈現於唇部,因此應該小心注意。

唇部, 保養

唇部, 保養

錯誤習慣一:戒食肉或令嘴唇爆裂?

嘴唇經常乾燥,或跟日常飲食有關?不少人愛揀飲擇食,亦有女生貪靚減肥,戒食肉類或堅果等食物,但原來這個習慣,反會令體內缺乏鐵、鋅、維他命B3或B6,繼而嘴唇突然變乾,嘴角也會裂開和感痛楚。因此下次嘴唇再裂開時,不妨多吃三文魚、雞蛋和綠色蔬菜等食物。

唇部, 保養

錯誤習慣二:壓力大易生口唇皰疹?

記得以前讀書考試前夕,嘴角位置常變紅腫和敏感,美國健康生活雜誌《Prevention》曾邀請皮膚病專家進行訪問,對方指出,遇上壓力問題時,身體免疫系統功能容易受損,因此若然嘴唇周圍出現口唇皰疹,便代表壓力太大,需要給自己休息放鬆的空間。

唇部, 保養

唇部, 保養

錯誤習慣三:舔唇愈多唇愈厚

從小到大都有舔唇的習慣,但愈舔嘴唇反會愈乾,令這個壞習慣不停持續。不過,原來這個問題會演變成嘴唇周圍皮膚粗糙變厚,甚至形成「舌舔皮炎」或「慢性唇炎」,嘴巴看來變得更大,因此最好還是改掉習慣,抑或跟筆者一樣,隨時帶備潤唇膏,盡量減少舔唇的衝動。

唇部, 保養

錯誤習慣四:不知名唇膏成分或影響唇部新陳代謝

塗唇膏變成不少女生每天的習慣,因此家裡一般都有大量的唇膏,不過若然為貪小便宜,選用不知名的廉價唇膏,或會因而因小失大。由於一些較便宜的唇膏,會使用大量未經仔細提煉的油,包括不穩定的動植物天然油脂,擺放沒多久便會散發異味,而使用過量的蠟質,更會影響唇部皮膚的新陳代謝,因此購買唇膏時,需要小心注意,盡量使用信譽較好的品牌。

PHOTO:misselveni, koki @ instagram, 來自星星的你, 太陽的後裔, 她很漂亮, w兩個世界

KEYWORDS / 唇部, 保養
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION