{ BEAUTY }
25 Oct 2019
素食減肥唔一定會瘦?誤踩地雷隨時變易胖體質

素食減肥愈見流行,不少女生開始戒肉,轉食不同的純素食物,認為不僅可以減肥,身體也會更健康。不過,原來這個減肥法,並非只戒肉這麼簡單,若然誤踩當中地雷,分分鐘還會變成易胖體質,因此以下的錯誤做法,大家不妨小心注意。

減肥, 素食

減肥, 素食

地雷一:小心調味陷阱

減肥最主要的方法,便是降低卡路里攝取量,大部分素食以蔬果為主,卡路里較肉類為低,因此轉食素可減少攝取卡路里,從而達到減肥功效。不過,不少素食的卡路里其實也很高,如米飯、麵條或齋等,由於部分經過油炸,味道亦較清淡,一般會添加大量調味,令卡路里也相對提高,加上缺少肉類所含的蛋白質,胃口更因而大增,隨時變成易胖體質。

因此,建議在飲食餐單內,加入堅果和莓果等含蛋白質食物,亦可多吃深綠色蔬菜或紅腰豆等,以增加體內鐵質,減少貧血機會。

減肥, 素食

減肥, 素食

地雷二:生菜、豆類易造成胃部負擔

不少女生都愛吃沙律,而且生食新鮮蔬菜,味道也較清甜和吸引,但其實吃過多生的菜和部分豆類,由於口感較硬,或會較難消化,引致肚脹和放屁等問題,並對胃部造成負擔。因此,應該盡量少吃生的菜,並多吃煮熟的蔬菜,這樣便能減輕胃部負擔。

View this post on Instagram

A post shared by Naturally Clean Eats®️ (@naturallycleaneats) on

地雷三:依賴能量棒或變更胖?

不少人以為能量棒標籤印著素食,便代表卡路里較低和健康,只要取代正餐,便能量減肥。不過,其實部分素食能量棒含有不少添加劑,如加工糖、脂肪和碳水化合物等,令人在無形中,攝取更多卡路里,反而更易變胖。

PHOTO:Realandvibrant @ instagram

KEYWORDS / 減肥, 素食
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION