{ BEAUTY }
20 Sep 2019
沖涼敷面膜反令效用大減?5個敷面膜常犯的錯誤行為

每當有空閒時間,當然要積極保養,給自己一個敷面膜時間,養足精神。不過,原來敷面膜的一個簡單動作,也藏著多個學問,有些常犯的禁忌,更會令功效大減,甚至影響皮膚!

 面膜, 保養

禁忌一:不清楚面膜的成分

有些人或會不知面膜功效,便胡亂用在臉上,其實每款面膜的成分不一,需注意的情況也有分別,像是檸檬內的維他命C和甘草酸等美白成分,便不可在早上使用,因強烈的紫外光反會令皮膚變黑,形成色斑。而頻密使用含果酸的美容產品,也會造成皮膚敏感,出現泛經和發癢的問題,因此每次敷面膜前,記得先留意當中成分。

面膜, 保養

禁忌二:洗臉後即敷面膜

若在敷面膜前,只是清潔毛孔,那麼準備功夫便做不足。有報道曾引述韓國星級美容師表示,因肌膚暴露於人煙稠密的污染空氣中,故正確的清潔步驟,便是在清洗後,再用去角質產品,最後拍上化妝水,以去除積聚皮膚表層的塵埃和老廢角質,讓面膜的營養成分,能夠滲透至肌膚底層,發揮更好的效果。

面膜, 保養

禁忌三:邊洗澡邊敷面膜

有的人認為洗澡時,血液循環加快,肌膚毛孔打開,若然敷面膜的話,或有「1+1」的效果。不過,跟這個觀念正好相反,由於浴室充滿霧氣,會令片狀面膜難以貼服,減少面膜效用,因此,敷面膜時間應為洗澡後半小時。

 面膜, 保養

禁忌四:認為敷愈久愈見效

敷面膜愈久,肌膚吸收營養愈多的想法,其實都是錯誤,因時間太久的話,面膜水分蒸發,保濕功效便會減少,甚至反過來抽走肌膚水分。而最佳的敷面膜時間,一般都是15至20分鐘。

 面膜, 保養

禁忌五:敷面膜後不保養

不少女生把面膜看成萬用,敷面膜後不塗護膚品,便倒頭大睡。其實,一般片狀面膜的效用,都是精華類型,所含的脂質較少,較難修護肌膚的潤澤度。因此敷面膜後,可使用日常面霜,配合按摩保養,再用毛巾冷敷面部約5分鐘,便可有效收細毛孔。

PHOTO: rainie77 @ instagram

KEYWORDS / 面膜, 保養
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION