{ BEAUTY }
15 Nov 2019
敏感肌都有分4種?針對原因讓皮膚變得更滑嫩

不少女生都有敏感肌問題,即便使用護膚品急救,有時還是未必有效,令人感到煩擾。美國保養專家Renée Rouleau便曾對此解答,原來敏感肌膚不只有一種,因此需要針對成因,並對症下藥,方能紓緩狀況,大家不妨也參考一下。

保養, 敏感肌

敏感成因一:致敏源

不同人的致敏成因或有差異,有的對花粉敏感,有的則是塵埃,有的卻完全沒有問題。Rouleau解釋,這些致敏源接觸到部分人的皮膚,便會像排斥般出現紅腫,因此遇上這種情況,應該找出源頭和避免再次接觸,並使用冰袋紓緩紅腫位置。而有些護膚品或會隨年期,添加或更改裡面的配方,因此也要小心注意。

保養, 敏感肌

保養, 敏感肌

敏感成因二:厚重質感護膚品

要滋潤乾旱肌膚,不少人都用厚重、滋潤或油性的護膚品,進行「深層保濕」。不過若然滋養過盛,護膚品一時未能全部吸收,殘餘部分留在皮膚上,使內裡的油脂堵塞毛孔,阻隔氧氣進入皮膚,並留住老廢細胞,成為細菌滋生的溫床,結果形成爆發性的敏感肌。

若然肌膚突然爆發很多暗瘡,Rouleau建議轉用輕透質感的護膚品,亦不要經常更換嘗試新產品,增加皮膚敏感的機會。她亦指,可以透過循序漸進方式,慢慢加入去角質或視黃醇產品,以促進細胞增加和調整,進一步減低敏感情況。

保養, 敏感肌

保養, 敏感肌

敏感成因三:體溫過高

有些女生在運動後,身體或會出現紅印,並感到痕癢,這是因為體內釋放的熱能,增加血液流動,使皮膚底的微絲血管擴張。直至冷卻後,紅印才會褪減,而長期出現這狀況的話,更會使血管變得明顯,皮膚一直泛紅。因此,應該避免進行太多高溫運動,以及使用具紓緩成分的藻類和蘆薈護膚品。

保養, 敏感肌

保養, 敏感肌

敏感成因四:肌膚過於乾燥

不少女生在轉季時期,都會遇上這個問題,由於水分保護層變脆弱,使肌膚容易裂開,因此會進一步流失水分,增加敏感或炎症的機會,令表層變得刺熱。要紓緩情況,可以減少使用去角質產品,避免過分刺激皮膚,惡化情況,並改以性質溫和的潔面乳和保濕霜保養,這樣便可調整肌膚的水油比例。

PHOTO: misselvani, heidibibe, innisfreeofficial @ instagram, 《惡作劇之吻》, 《舉重妖精金福珠》, 《29+1》

KEYWORDS / 保養, 敏感肌
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION