{ BEAUTY }
10 Feb 2020
擠暗瘡前要敷化妝水!皮膚科醫生分享正確方法減少留疤

相信大部分女生,都會有擠暗瘡的衝動,每次看到臉上長出痘痘,內心就像長了根刺想要拔掉,享受一下變回暢動的快感。不過,若然處理不善,或會弄傷皮膚,甚至引起更大炎症,如蜂窩性組織炎等,令自己更加苦惱。因此,有報道便引述皮膚科醫生的建議,分享擠暗瘡時,需要護理的步驟,讓大家都能減少留疤的機會。

保養, 暗瘡

保養, 暗瘡

步驟一:化妝水敷5至10分鐘

擠暗瘡的最佳時機,便是成熟後長出白點的時候,而為確保減少細菌感染傷口,首先便要要清潔雙手。洗手後,由於暗瘡周圍的膚質較硬,令到擠壓時,或未能完全擠清,增加發炎機會,因此事前建議用化妝水沾濕化妝棉,然後敷到暗瘡位置約5至10分鐘,以清潔和軟化皮膚,並讓暗瘡內的膿更易順利擠出。

保養, 暗瘡

步驟二:不要用指甲推壓肌膚!

擠暗瘡時的力度,也要以指腹力推壓為主,以免尖銳的指甲弄傷皮膚,使停留臉上的暗瘡細菌入侵肌膚內,引發更大型的發炎,而且留疤。而在擠暗瘡時,手指不要碰到暗瘡患處,盡量在周邊擠壓,這樣擠出來的暗瘡細菌便不會沾到指甲上,並帶到其他的皮膚部位。

保養, 暗瘡

步驟三:暗瘡藥、茶樹油消毒肌膚

在清理暗瘡後,由於肌膚受到擠壓,加上毛孔未能即時收緊,因此細菌容易進到傷口內,再次造成炎症。因此,要減低肌膚敏感,需要塗上暗瘡藥或茶樹油,以消毒和紓緩肌膚,亦可以在附近位置敷冰,加快收縮毛孔,讓肌膚更快消腫。

PHOTO: misselvani, wm_ohmygirl @ instagram

KEYWORDS / 保養, 暗瘡
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION