{ BEAUTY }
04 Feb 2020
戴口罩太耐易生暗瘡?皮膚科醫生分享化妝要選用粉狀?

寒冷天氣加上病毒侵襲,不少人出門都戴口罩,做足防禦保護工作,不過有時口罩太過焗促,而且長期接觸皮膚,若然還要化妝落街,恐怕長痘痘的機會也會大增。由此,有台灣報道近日便訪問皮膚科診所院長邱品齊醫師,並整理出戴口罩需注意的3個護膚重點,大家不妨參考一下。

化妝, 保養, 口罩

化妝, 保養, 口罩

重點一:盡量使用粉狀化妝品

即使戴口罩,相信不少女生仍會堅持化妝,以改正膚色,避免脫下口罩時,被人看到臉上的瑕疵。邱醫師指出,若逗留戶外的時間不長,口罩已有基本的物理防曬作用,如果需要化妝,建議使用粉狀的化妝品,如粉餅和蜜粉等,以增加透氣度,亦要減少使用黏笠的粉底液和遮瑕膏等,而回家後更要首先卸妝,減少皮膚負擔。

化妝, 保養, 口罩

重點二:早上護膚品以輕盈為主

長時間戴口罩容易造成焗促,若然早上使用質感較厚和滋潤的護膚品,如凝露、凝膠和乳液等,或會使肌膚升溫,分泌更多的油分,因而爆發暗瘡。因此,邱醫師建議,可以選擇清爽質地的護膚品,增加皮膚透氣度,這樣便能減少長痘痘的機會。

化妝, 保養, 口罩

化妝, 保養, 口罩

重點三:適時讓皮膚休息透氣

戴口罩太久的話,除了效能降低外,或會使肌膚變得敏感。邱醫師解釋,由於呼吸時會釋放水氣,雖然口罩具備吸水功能,但使用時間過長,也會誘發皮膚問題。因此,要縮短戴口罩的時間,盡量避免出街太久,同時每隔約4小時,便要在一個衛生的地方,脫下或更換口罩,讓肌膚抖抖氣。

PHOTO: misselvani, crystalfyy, judy.kwong, nyanchan22 @ instagram

KEYWORDS / 化妝, 保養, 口罩
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION