{ BEAUTY }
08 Apr 2020
形成暗瘡原來有好多原因?皮膚科醫生教授減少痘痘的方法

每當一覺醒來,發現臉上長出暗瘡,都會非常苦惱,若然處理不當,也會連附近的位置也受影響,以致長出更多暗瘡。若想減少形成暗瘡,便要用對解決方法,註冊皮膚科醫生Dr. Windlove Mojica便列舉4個形成暗瘡的成因,以及解決方法,各位為痘痘而苦惱的女生,不妨都參考一下。

保養, 暗瘡

保養, 暗瘡

成因一:油脂塵埃堵塞

日常面對不少污染,即使留在家中,也會接觸塵埃,加上油脂分泌,塵埃容易黏到肌膚,堵塞毛孔,繼而形成暗瘡。因此,Dr. Windlove Mojica建議,可用含有水楊酸或維他命A醇(Retinol)的產品,溶解肌膚角質層,並帶走污垢,這樣便能減少形成暗瘡。

保養, 暗瘡

成因二:油脂分泌過盛

若然肌膚經常缺水,或會影響油和水分的平衡,因而臉上分泌更多油分,阻塞毛孔,並形成暗瘡。Dr. Windlove Mojica表示,除了每天早晚用潔面乳洗臉,適時亦要以清水洗走油脂。由於荷爾蒙失調或會影響油脂分泌,故她續指可以透過避孕丸調節,不過各人的情況不同,因此最好先詢問醫生的意見。

保養, 暗瘡

成因三:細菌感染

除了接觸塵埃,面部還可能沾上細菌,使細菌停留和滋生,並刺激肌膚,引致毛孔堵塞及分泌更多油脂,造成炎症。要阻止細菌繼續繁殖和生長,Dr. Windlove Mojica建議使用含過氧化苯(benzoyl peroxide)的護膚品,這可去除老廢角質,阻止細菌吸收營養,從而防止細菌再生。

保養, 暗瘡

成因四:皮膚發炎

要紓緩細菌和塵埃黏附肌膚所觸發的炎症,Dr. Windlove Mojica亦建議,可用含A酸(Retinoids)的護膚品,包括tazarotene、adapalene、tretinoin及retinol等,因其不僅能去角質,同時也有抗炎的作用。

PHOTO: dermguru, tiem.tap.hoa.thang.nam, nyman.yan, crystalfyy, judy.kwong @ instagram

 

KEYWORDS / 保養, 暗瘡
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION