{ BEAUTY }
30 Jan 2020
嘴唇變紅或是便秘所致?不同唇色揭示身體健康問題

天氣轉涼,嘴唇開始變得乾燥,讓人開始注重唇部護理。不少人都知道,與人交談時,不時都會看向對方的嘴唇,因此唇色發白或暗沉的話,或會令人留下不好的印象,更會嚇走心儀對象。要嘴唇保持吸引力,除了定期保養,原來以下的3種唇色,亦反映出不同的健康狀況,故應該針對成因,再解決問題,這樣自然不用塗唇膏,也能擁有魅力。

保養, 嘴唇

保養, 嘴唇

嘴唇發白:貧血

代表健康的唇色,一般都是粉嫩或接近膚色,但若然嘴唇偏向蒼白,便是血氣不足,出現貧血或生病的狀態。因此,這時可以攝取一些補血的食物,如紅棗、桂圓和黑豆等,以增加血色。

保養, 嘴唇

嘴唇變紅:便秘或腸道炎症

雖然嘴唇有血色,才表示健康,但若然色調偏向如敏感時出現的解紅色,則有著不同的意思,或是由於體內溫度過高,抑或出現熱氣問題,使唇色變得更深,形成紅唇。而若色調帶暗沉的話,更是腸道發炎或是便秘的意思,因此可以多補充水分,平衡體內溫度,同時攝取蔬菜等纖維食物,這樣便可舒緩便秘問題。

保養, 嘴唇

嘴唇偏紫藍色:血液含氧量低

若然攝取過多油膩食物,或是經常抽煙,都容易減慢身體機能運作,特別是心臟、肺部和腎臟的問題,由於血液循環減慢,肺功能因而減弱,令血液含氧量降低,出現紫藍色血液的問題。此外,腎臟亦會因供血不足,未能有效過濾血液中的廢物和鹽分,令身體機能進一步衰退,因此這時最好減少油炸食物,勤做運動,增強心肺的健康。

PHOTO: kirbysau, crystalfyy, arryuu, judy.kwong @ instagram

KEYWORDS / 保養, 嘴唇
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION