{ BEAUTY }
14 Oct 2019
唔戒食澱粉都可以減肥?台灣營養師分享4個減醣秘訣

即使秋冬穿厚重衣服,也未能遮住變胖的身形,愈多女生開始戒糖和澱粉減肥,但又抵不住食物引誘,結果變相食慾大增,亦易出現復胖問題。有台灣報道引述一位當地營養師,建議轉用減醣飲食,不用戒食澱粉,只要遵照以下4個秘訣,便能輕鬆減磅。

減肥

減肥

秘訣一:把澱粉食物集中到運動後的一餐

由於進食澱粉或糖分,會影響胰島素水平,因此營養師建議,將所有澱粉食物,集中到一餐裡,可減少胰島素水平的不穩狀態,而選擇在運動後的一餐吃澱粉,會促進胰島素上升,補充勞損肌肉的營養,每增肌效果倍增。

減肥

秘訣二:每餐平分每天所需的醣類攝取量

不過,有些人習慣三餐都食醣類食物,或會對把醣類集中到一餐,而感到不適應,繼而暴飲暴食。因此,這時需要花點時間,計算出每天所需的醣類攝取量,然後平均分配每餐的總醣類,這樣便能達到減醣的功效。

減肥

秘訣三:醣類食物要分清!

碳水化合物的食物,其實可分為3種:精緻澱粉、粗糙澱粉和糖類,營養師表示要避免食精緻澱粉,如白米和麵條等,並選擇原型的粗糙澱粉,包括糙米、南瓜或麥包等,而進食時,也應把粗糙澱粉食物放在最後才吃。

減肥

秘訣四:別忽略食生果

雖然生果也含碳水化合物,但由於每種都有豐富維他命和礦物質,因此營養師表示,應把水果計入一天的總碳水化合物量,共選擇低糖水果,如士多啤梨、藍莓、車厘子或木瓜等。

PHOTO: Vergenusszweigelt, ainaleakitchen, wongtsuiyu, crystalfyy @ instagram

KEYWORDS / 減肥
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION