{ BEAUTY }
11 Sep 2019
油性肌唔可以用手搽粉底!唔同膚質點化底妝先係最好?

要有舒適和貼服的妝容,先要了解自己原來的膚質,這樣才能選擇合適的化妝品,避免出現浮粉或面泛油光的情況,亦可減少對肌膚造成傷害。不過,不少女生在日常化妝裡,其實都在不為意的情況下,犯下不少錯誤,不知以下的問題,你亦是否一樣呢?

化妝, 膚質

油性肌膚:勿用指腹搽粉底

面部經常泛油的女生,都會擔心浮粉脫妝的問題,除了選擇控油粉底,原來使用的方法也很重要。若然喜歡利用指腹推開塗勻,這樣便會容易增加面油,因此建議使用化妝掃塗上粉底,然後再用化妝蛋輕印,使妝感更加貼服,而碎粉和定妝噴霧,更能增加妝容的持久度。

乾性肌膚:粉末狀化妝品令肌膚更乾

由於肌膚偏乾,表層或會變得凹凸不平,令妝感難以貼服,甚至出現一撻撻的問題,因此每次化妝前,都要先做好保濕,這樣才能保持肌膚的水油平衡,減少分泌過盛油脂。在化妝品方面,乾性肌女生也不可使用粉末狀的產品,因這樣會令乾燥的部位更乾和明顯,而含有堅果油的粉底液,則能提供足夠營養予肌膚,只要利用沾濕後的粉樸塗抹,就能維持整天妝容飽滿的感覺。

化妝, 膚質

混合性肌膚:透薄質感粉底非常重要

擁有混合性肌膚的女生,所選用的化妝品都應以透薄質感為主,這樣便能因應不同部位的膚質,決定粉底的用量,而又不會出現底妝過厚的問題。對於使用方法,可先利用化妝掃,在肌膚上塗薄的一層,然後再用沾濕的化妝蛋,在皮膚較乾的部位再塗一層,並在容易出油的地方拍上碎粉,減少光澤人感覺。

化妝, 膚質

敏感性肌膚:粉底只用在需遮瑕的位置

如果平日妝感太濃,容易引致敏感肌問題,而化妝掃的刷毛更會刺激肌膚,令問題變得嚴重。因此,擁有敏感肌的女生,應要避免過厚的粉底,而使用粉底時,也只要集中在需遮瑕的位置,以減少肌膚所受的刺激。置於遮瑕液,建議使用較輕盈質感的款式,亦可利用棉花棒,輕輕點在斑紋嚴重的位置。

View this post on Instagram

A post shared by () (@makeupby.fenny) on

暗瘡性肌膚:暗瘡印不要塗太厚!

不少女生都會在暗瘡上,塗上一層厚的遮瑕,但妝感太厚的話,皮膚便會看來粗糙,反而瑕疵變得更多。其實使用粉底時,可以混合一點保濕液,然後利用圓形粉樸輕拍臉上,再塗上傾向膏狀的遮瑕,將暗瘡印遮蓋,這樣便能減少暗瘡紅印,亦能避免暗瘡因化妝品而惡化。

PHOTO: jodieglows, ahnhani_92 @ instagram

KEYWORDS / 化妝, 膚質
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION