{ BEAUTY }
23 Jun 2020
乾手機其實滿佈細菌!健身室這3個地方竟是細菌藏身黑點?

提到夏天,少不免要活動伸展筋骨,近日愈多人到健身室操練,但由於疫情尚未完全結束,因此縱使室內已設置防疫措施,自己也要在衛生方面多加注意,而根據饒家棟醫生於網上撰文中的提醒,以下的3個細菌藏身黑點,更是不能忽視!

減肥, 細菌, 健身室

減肥, 細菌, 健身室

黑點一:更衣室地板

每次做運動前後,都會到更衣室換衫,並赤腳走到淋浴間。不過,由於更衣室的空氣較為溫暖和潮濕,因此地板便是細菌溫床,常見有人類乳頭瘤病毒(HPV)及單純皰疹病毒(HSV)等,容易引起足疣或皰疹問題,加上人流較多,要完全消毒乾淨也是不易。

減肥, 細菌, 健身室

黑點二:淋浴間浴簾

運動過後,不少人都會洗澡去除汗水,而其後一定會做的事,便是拉開浴簾,但由於浴簾常接觸到霧氣和水珠,容易積藏細菌,因此出來後若沒消毒雙手,再穿回衣服的話,便會將細菌帶到身上。醫學期刊《應用及環境微生物學》亦指,塑膠浴簾用太久的話,會形成一層生物膜,變成細菌溫床,若然免疫力不足,便愈易受感染。

減肥, 細菌, 健身室

黑點三:乾手機

為支持環保,不少人都用乾手機,替代抹手紙,不過根據美國康涅狄格大學於2018年發表的研究顯示,乾手機吹出來的風,容易捲起附近的細菌及細菌孢子,並會隨氣流黏附到手上,使乾淨的雙手變回細菌的溫床。因此下次洗手時,建議帶備經常更換的小手巾,這樣便能減少雙手的細菌。

PHOTO: hunkerhome, hotblowers , mandarinstoneofficial, crystalfyy @ instagram

KEYWORDS / 減肥, 細菌, 健身室
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION