Be Story

【Be Story 第八十一集】 不要放棄年輕媽媽——Ringo

By KY

26 March 2021


社會對年輕媽媽好像特別苛刻,總會為她們貼上各種各樣的標籤:「貪玩」、「缺乏責任心」、「愛闖禍」等等。但有很多年輕媽媽都是傾盡心血地照顧小孩,努力盡自己的責任。今年23歲的Ringo有一名4歲多的女兒。懷孕後她曾一度徬徨,但最後都決定生下胎兒。女兒的到來讓她的人生變得更豐盛,也令她成長了很多,她從來都未曾後悔年紀輕輕就擔當起媽媽的角色。在專門聘請年輕媽媽的社企「綠色小腳板」工作,令Ringo認識到很多年輕媽媽,一起工作、一起大談「媽媽經」。這份工作,除了讓她可以一邊上班一邊照顧女兒,更令她自覺仍未與社會脫節。她希望大家可以撕下標籤,明白到年輕媽媽雖然年輕,但仍然有能力,只要給她們一個機會,也可以做得比其他人好。*綠色小腳板是明愛轄下社企,希望透過出售二手嬰兒用品,幫助這些「年輕媽媽」學習不同的工作技能,日後再重新投入就業市場。但疫情關係,生意額大跌,或於數月後暫停營運……一群年輕媽媽又該何去何從?

BY KY

26 March 2021