{ LIFESTYLE }
21 Aug 2018
葉麗儀 經典再現



所謂的「經典」,絕對是經得過時間的洗禮,跨越過時代的考驗。而葉麗儀(Frances)所唱的《上海灘》,相信沒有人會質疑歌曲的「經典」程度。那種經典是,即使《上海灘》已是38年前的產物,但來到今時今日,不管七老八十還是年輕一輩,又有誰不會「浪奔~浪流~」!





適逢入行48週年的Frances,特意推出全新48周年紀念HiFi碟,將多首經典金曲翻唱重錄,例如《上海灘》、《萬段情》、《我的心裡只有你沒有他》等等。沒有刻意將歌曲重新編曲,而是用上新科技錄製,將原汁原味的歌曲再提昇至更高的水平。

雖然不時也會在電視或是演唱會上,看到Frances出現,但其實年屆70歲的她,早已處於半退休狀態。若然沒有工作的日子,Frances多會留在悉尼陪伴家人,陪伴孫仔孫女。但同時間,Frances仍然非常享受唱歌的時間,即使要當個「空中飛人」,到不同的地方舉行演唱會,她依然樂在其中。

同樣Frances認為,難得地在自己七十歲的時候,還是有人願意為自己投放資源,再去做一張連自己都引以為榮的唱片。「到了這個年紀,能回願一下同時再挑戰一下自己,也是一件好事。」




Frances所謂的挑戰,竟然是重唱《上海灘》?即使38年來Frances一直都有在唱《上海灘》,但當正在要進入錄音室重唱的她,卻有意外的壓力。「因為我不知情,自己能否再為聽眾帶來38年前第一次唱《上海灘》的那份感覺、那份澎湃性。但也幸好,我能做到的同時,還比以往的唱得更好。因為以前只是單純在唱許文強的故事,而今天的《上海灘》,是在唱出自己生命的經過。」

訪問當天,在小編眼前的Frances風韻猶存,精神亦相當不錯且非常有自信。任誰又可估到,Frances的人生充斥著高低起伏,經歷過乳癌、抑鬱、家人患病等等的問題。但眼前的Frances卻笑著跟小編說:「我覺得,患有過癌症的人通常都會有一個陰影在,就是不知自己何時會復發。但陳潔靈曾經給予我很大的啟示,是要懂得「活在當下」。」




「世上很多事我們都不能控制,生死更是。你永遠不知情自己能活多久、死亡又會在何時何地發生。既然不知是如何發生,那你又為什麼需要擔心呢?生活是一定要過的,但你可以選擇用一個積極的態度或是開心的態度來看待每一件事。你要知,改變心態對於身心都有很大的影響。」


Guest:Frances Yip

Venue:帝樂文娜公館

Text:Niki Chan
Photographer:Sam Lam
Videographer:Sam Lam、Casper Chiu
Video Editor:Jo Lo

KEYWORDS / 葉麗儀
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION