{ LIFESTYLE }
16 Apr 2018
濕了就是想要? 打破口裏說不身體卻很誠實的定律

在性愛上,女性總是比較被動的角色,很少把性需要宣之於口,甚至很少會和另一半談及性生活或分享自己對性的感受。而男性受到AV的影響,覺得女性性興奮時下體會濕,甚至會「潮吹」。男性通常會從女性的性器官反應判別她「想不想要?」,當她下體濕了,即使説不要,不過是因為欲拒還迎,或是因為害羞。然而,性器官的反應並不是判別女性性興奮的唯一指標,性興奮還牽涉到我們的大腦。

 

「濕了」不代表我慾火焚身

性研究學者梅麗迪斯.契弗斯說過:「性器官反應不等於同意。」,再補充說明一下就是性器官有反應不過是對性刺激源所作出的自然反應,就像我們看《格雷的五十道陰影》時,下體可能會有感覺,但我們不一定覺得很「想要」。其實這種自然反應就像是日常生活生活中的反射動作,被拍到膝蓋我們的腿會自動向前踢,看見遠處飛過來的球我們會避。

這位學者的理論背後有實驗支持,她曾經邀請了一群男性和女性觀看不同種類色情影片,同時拿著刻度盤紀錄自己心目中對影片產生的性興奮程度及利用儀器測試他們身體的實際興奮程度。結果證實了她的理論,男性心中和身體的性興奮一致程度是百分之五十,意味著男性心目中覺得自己看一男一女做愛會興奮,而他的身體看到一男一女做愛的影片後真的會興奮。而女性的性興奮一致只有百分之十,她們連看猩猩交配的影片時,性器官也會有反應,但是否代表她們內心看猩猩交配時會覺得很想要?答案當然是不對。

 

性刺激不代表性吸引力

很遺憾地對所有男性說,女性「濕了」不一定代表你的性愛技巧很高超,也不一定代表她很享受,這僅僅是她對受到的性刺激所作出的本能反應。性器官還要配合大腦才能成就女性的性興奮,假設我們肚子餓時,性器官會很快就為我們找出附近的餐廳,每一間餐廳對它而言都沒有分別,因為裏面都會有食物。而大腦就會考慮「那間餐廳的食物看起來比較美味。」,「那間餐廳環境比較有情調。」等等的因素,然後為我們選擇出既能填飽肚子,又令我們滿意的餐廳。當性器官受到刺激時就像在說「前面有間餐廳」一樣,但我們大腦不一定想走進那間餐廳用餐。

所以我們的身體並不會表達「想要」或是「不想要」,性器官只會表達一個訊息,就是我們所受到的刺激源是否與性相關,身體反應並不能判別我們內心的慾望,刺激源是否有吸引力。生理上,女性「準備好」做愛,並不意味著她們心理上渴望做愛。「濕了」可能是性興奮的其中一個表現,但絕對不可以當作判別性興奮的唯一指標。下次另一半説「不要」時,不妨先問清楚,對方是否真的不想要。

你可能會覺得這個有關性的迷思對影響不大,然而這個錯誤觀念可能會傷害到社會上遭受「性暴力」的受害者。2011年在網路發起的「堅不可摧計劃」(Unbreakable)匯集了二千多個遭受性暴力的受害者,寫下施暴者,警方甚至施暴者家屬對她們說過的言論,其中「口裏說不,身體卻很誠實。」曾經多次出現在這個網站中,這句話讓她們遭受身體上的傷害後,又再次心靈受創。

Text: Wing Chow

Source: Unbreakable Project,Pexels,《格雷的五十度陰影》劇照

KEYWORDS / love, RELATIONSHIP, sex
YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
Load more
 
NOTIFICATION