{ LIFESTYLE }
21 Apr 2017
彭浩翔 X 余文樂 兩個志明的對話



一套《志明與春嬌》,在這八年連繫了不少香港人的回憶。八年間,不論是電影的裡裡外外,都在改變。由八年前《志明與春嬌》「n 55!W l」的相識,到《春嬌與志明》兩人離離合合,那到底來到第三集的《春嬌救志明》,又是如何去「救」呢?



或許看過預告的你都會知道,在戲中「救」意指拯救一段長久卻又再沒有變化的關係。到底余春嬌和張志明在經歷了七年的歲月後,還能留著對方嗎?詳情小編就不便劇透了,但導演彭浩翔向小編提出了一個問題就是:「當一段關係去到某一個年期之後,仍未進化成為婚姻,大家要怎樣去面對這段關係呢?」

《春嬌救志明》的出生原因,正正來自彭導認為在一段長久的關係之中,有沒有第三者出現已經不是最大的問題。最重要、最核心的危機是,對方是否真的合適你並且願意和他一直走下去。正如在戲中的春嬌,她沒有不愛志明,相反是非常愛她面前的男人,但當志明沒法成為她心中「有膊頭」的男生時,她又應該如何選擇呢?

在戲中飾演志明的樂仔反而覺得,來到第三集的志明怎樣也應該要為了春嬌而變得成熟。「在第一、二集裡張志明大不透、沒承擔還說得通,但要是來到第三集還是不夠成熟的話,觀眾也接受不了吧。雖說人的性格是很難改變,但亦因此戲中能真實地反映、描繪出一個人的變化。女生當然希望自己的另一半能夠有承擔啦,但如何令對方有承擔,以及對方又如何令自己變得有承擔呢,這絕對是普羅大眾所面對的問題。」




而一個男孩如何能夠長大變成男人呢?彭導提出了其中一個很重要的要素─承受痛苦的能力。「在成長的過程中,當你面臨痛苦的時候,你可能會選擇逃避、找藉口,但正正在成長過程中,你需要學懂如何面對痛苦、你要嘗試面對一些你接受不了的事,很殘酷但這絕對是成長重要的一課。」



《志明與春嬌》系列能夠得到大眾的喜愛,絕大的因由是很「有感」吧!對戲中的情景「有感」、對對白「有感」、對感情問題亦同樣「有感」。面對不同情感定的問題,不論什麼戀,不論男或女,都應該聽聽彭導對感情的見解。

「在感情裡最核心的問題,就是你希望他人為你改變。而因為這個核心的問題,便會衍生出無數其他問題。一段關係中,其實你無需要改變對方,亦不需要改變自己。同時間你需求接受、包容對方所有你認為的問題、缺點。但並不是叫你容忍,因為容忍是有極限,只要兩個人容忍到極限還是會爆炸的。所以感情最終極的課題,是要學習去接受對方的壞,而不是強行令對方改變。」





跟彭導和樂仔兩位交談時,你不期然會有種錯覺,仿佛在你面前的就是兩位「張志明」。不論是談吐、舉止甚至是想法,兩位大男孩正正反映著,其實「張志明」不單只是一個角色,他代表的是潛藏在每位男生心中的那個小孩。


同樣,你看得出二人對《志明與春嬌》這套電影的愛有多濃厚。八年間,兩位除了同樣喜歡這部戲和合作的工作人員外,更多的愛是來至電影與觀眾一同成長的年月痕跡,「前一兩年很多人都催促我們拍第三集,但我們最希望整部電影能夠隨遇而安,隨著歲月的過去,把成長都包含在所有角色當中。觀眾跟著角色一同長大,是拍攝過後最甜蜜的果實。」



Guest:Ho Cheung Pang、Shawn Yue
Make Up : Jenny Tziong(Shawn Yue)
Hair : Ben Yeung@Hair Corner(Shawn Yue)
Venue:帝京酒店

Text:Niki Chan
Photographer:Ricky Wan
Videographer:Jo LoRicky Wan
Video Editor:Jo Lo

YOU MAY ALSO LIKE
News
Feature
Blog
23 Jun 2017
Load more
 
NOTIFICATION